HOME   |   CONTACT
「家」是我們工作及生活的避風港,而「厝」是民生的必需品,希望家庭是溫暖和樂,也希望住屋能遮風避雨、安全無虞。民國88年的921地震,不僅重創中台灣,也造成台北市東星大樓倒塌87人罹難的慘劇,短短數秒間,整棟建築物如千層派般粉碎塌陷,原本十二層樓的建物變成地上三層,其中許多家庭不僅因此破碎,甚至幾近滅門,為臺灣營建史上最悲慘的單一建物死傷個案。案發後,台北律師公會平民法律扶助委員會,立即由鄭文龍律師召集組成律師團協助受災戶,蔡志揚律師於稍後加入,成為訴訟律師團之重要成員之一。由於當初營造的建商盡皆脫產,受災戶轉而向市政府請求國家賠償。台北地院第一審開庭時並不順利,當時所有人都不看好這場官司,一審宣判時,受災戶暨罹難者家屬約莫五十餘人到場聆聽判決,當時蔡律師原已做好上訴的心理準備,正在庭外與記者說明案情時,一位家屬自法庭衝出來說:「官司贏了!」蔡律師話說到一半,匆匆進入法庭,正好聽到法官唸出判決金額—新台幣4億9000多萬元,創下了國家賠償訴訟史單一案件最高賠償紀錄。

蔡律師當場看到罹難者家屬激動的神情,如同電影「永不妥協」裡,當最後茱利亞羅柏茲告知她的當事人能獲得一筆鉅額賠償時,那不可置信、悲喜交集的激動情緒,此時也是蔡律師執業以來最難忘懷的一刻。本案最後市政府與原告達成和解,罹難者家屬獲得了一些補償,不過蔡律師並未因此懈怠,仍繼續在營建領域,呼籲政府及專家必須記取教訓,健全建築管理制度,讓所有居住在台灣的人民以及下一代,都能有一個安全的住所,而可以守護我們最摯愛的家人。

蔡志揚律師除了於建築、營繕、工程、政府採購、土地開發、瑕疵住宅、不動產、環保等爭議事件,在實務界相當活躍之外,且累積有許多大型集體訴訟案件的經歷。再者,在台灣「都市更新」剛開始實際運用於個案之時,蔡律師就開始接觸有關案件,迄今業已經手超過百件以上的都更個案,為當今都更實務經驗最豐富的律師之一。並且除了自身法律專業之外,蔡律師已建構相關不動產專業領域的完整諮詢團隊,期能給予客戶最專業及全方位的服務與品質。


蔡志揚律師  版權所有   ©  2014   All Rights Reserved. 網頁設計